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L'oncologo Franco Berrino su latte, zucchero, proteine: tutto quello che dobbiamo sapere su ciò che mangiamo
Nel nostro mestiere di osteopati molto spesso ci troviamo a dare consigli alimentari ai nostri pazienti, ma soprattutto ci rendiamo conto che gran parte delle disfunzioni viscerali hanno alla base degli errori nell'alimentazione.
Nonostante riteniamo che ognuno debba fare il proprio mestiere, per cui che l'alimentazione debba essere seguita da professionisti, ci piace elencare dei principi imprescindibili che il prof. Franco Berrino, nostro mentore e riferimento scientifico per questa materia, ci ha illustrato personalmente o attraverso dei video che riproponiamo in questo articolo.
Di seguito alcuni suggerimenti utili per la sana alimentazione:
Latte
La Rivista Pediatrics ha mostrato qualche anno fa che non c'è nessuna prova che il latte faccia bene alle ossa. “E' un'illusione” spiega il prof. Berrino nel video realizzato dal laboratorio di cucina naturale di Manuela Palestra in occasione dell'incontro su “Alimentazione e salute” - spiegando inoltre che i bambini, come anche gli adulti, sono oggi “troppo nutriti” perché ci sia bisogno di mangiare latte quotidianamente. Illatte e formaggio di mucca stimola i fattori di crescita, i quali – dice Barrino – “sono più alti nei malati di cancro”.
Guarda il video
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Zucchero
“E' un modo per far sembrare buone delle cose che non sono buone”. Esordisce così il prof. Berrino rispondendo alla prima domanda sullo zucchero, nell'ambito di un'intervista realizzata per La Scuola della Salute, un progetto del 2011 promosso dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, in collaborazione con l'Istituto Nazionale di tumori, che incoraggia tra gli studenti delle scuole secondarie corretti stili di vita, una sana alimentazione, e la lotta al tabagismo giovanile.
“L'uomo nella sua storia non ha mai mangiato zucchero” chiarisce il professore, ma oggi lo troviamo dappertutto: nei piselli in scatola, nel pane, nelle fette biscottate ecc”. Questo perché la qualità degli ingredienti di base è pessima. Lo zucchero fa male, soprattutto nella forma liquida: quindi bevande zuccherate, gasate, che sono la principale causa di obesità nei bambini. La sua peculiarità è quella di essere ingerito volentieri anche quando si è sazi. (Leggi gli articoli correlati: No alle bibite zuccherate, un pericolo per la salute e La chimica nel piatto: aspartame).
“L'uomo nella sua storia non ha mai mangiato zucchero” chiarisce il professore, ma oggi lo troviamo dappertutto: nei piselli in scatola, nel pane, nelle fette biscottate ecc”. Questo perché la qualità degli ingredienti di base è pessima. Lo zucchero fa male, soprattutto nella forma liquida: quindi bevande zuccherate, gasate, che sono la principale causa di obesità nei bambini. La sua peculiarità è quella di essere ingerito volentieri anche quando si è sazi. (Leggi gli articoli correlati: No alle bibite zuccherate, un pericolo per la salute e La chimica nel piatto: aspartame).
Allora qual è il modo migliore per dolcificare? La frutta. Un'ottima colazione, per esempio, è quella fatta col muesli, fatto con fiocchi d'avena, uva sultanina, frutta secca.
Una colazione molto zuccherata (con brioche o biscotti e latte zuccherato) ha invece l'effetto di produrre un innalzamento della glicemia, che a sua volta provoca una risposta del pancreas che produce molta insulina per abbassare la glicemia. Ma se la colazione è molto dolce, il pancreas produce troppa insulina e si va in ipoglicemia. “Il che vuol dire – spiega il prof. Berrino – che più dolci si mangiano, più vien fame di zucchero ed è questo il motivo per cui molti studenti la mattina sono nervosi, distratti: perché non c'è abbastanza zucchero nel sangue (sono in ipoglicemia) e questo proprio perché hanno mangiato troppo zucchero”.
Una colazione molto zuccherata (con brioche o biscotti e latte zuccherato) ha invece l'effetto di produrre un innalzamento della glicemia, che a sua volta provoca una risposta del pancreas che produce molta insulina per abbassare la glicemia. Ma se la colazione è molto dolce, il pancreas produce troppa insulina e si va in ipoglicemia. “Il che vuol dire – spiega il prof. Berrino – che più dolci si mangiano, più vien fame di zucchero ed è questo il motivo per cui molti studenti la mattina sono nervosi, distratti: perché non c'è abbastanza zucchero nel sangue (sono in ipoglicemia) e questo proprio perché hanno mangiato troppo zucchero”.
Il miele? E' meglio dello zucchero ma non va mangiato a colazione. E' preferibile assumerlo a merenda, dopo l'attività fisica.
Proteine
Importantissime, le proteine sono “il materiale per costruire il corpo, le cellule”. Un ragazzo di età scolare ha bisogno di un grammo di proteine per ogni kg di peso corporeo, ma ne mangia generalmente tra i 100 e 150 grammi! Questo perché si mangia tutti i giorni carne, formaggi, salumi ecc.
Oggi si sta scoprendo che una dieta molto ricca di proteine è una delle principali cause di aumento di peso. Le proteine inducono la formazione dei fattori di crescita ed è per questo che ne abbiamo bisogno. “Ma quando si assumono troppe proteine – chiarisce Berrino - i fattori di crescita nel nostro sangue sono più alti, e chi ha questi fattori di crescita più alti, si ammala di più di cancro”. Per questo si raccomanda ad un uso moderato di proteine, privilegiando l'associazione delle proteine dei cereali: del grano, del riso, dell'orzo, del farro, con le proteine dei legumi.
Oggi si sta scoprendo che una dieta molto ricca di proteine è una delle principali cause di aumento di peso. Le proteine inducono la formazione dei fattori di crescita ed è per questo che ne abbiamo bisogno. “Ma quando si assumono troppe proteine – chiarisce Berrino - i fattori di crescita nel nostro sangue sono più alti, e chi ha questi fattori di crescita più alti, si ammala di più di cancro”. Per questo si raccomanda ad un uso moderato di proteine, privilegiando l'associazione delle proteine dei cereali: del grano, del riso, dell'orzo, del farro, con le proteine dei legumi.
Si alla carne e ai formaggi ma non come abitudine quotidiana.
Cosa è corretto mangiare
A detta del prof. Franco Berrino, “la raccomandazione del mondo della ricerca scientifica è quella di basare l'alimentazione quotidiana su cibi di natura prevalentemente vegetale non industrialmente raffinati: non la farina bianca ma quella integrale; non il pane bianco ma quello integrale e così per il riso. Quindi è bene scegliere su un'ampia varietà di cereali non raffinati industrialmente, di legumi, di verdure, di frutta”. Attenzione agli alimenti ad alta densità calorica: la maggior parti dei prodotti alimentari pubblicizzati.
Attività fisica
Fondamentale per il buon funzionamento del nostro organismo. “Il nostro corpo è stato programmato per fare attività fisica – dice Berrino – e lo sport più semplice è quello di camminare, almeno un'ora al giorno”. Che questo tipo di alimentazione funzioni, il dott. Berrino lo ha cominciato a provare scientificamente più di 10 anni fa, quando ha dato vita allo studio Diana 1.
“Erano 104 signore divise in 2 gruppi racconta lo stesso Berrino a Report, in una puntata andata in onda il 15/03/2009 – metà di loro sono venute a mangiare con noi per 5 mesi, 2 volte la settimana, e questo ha dimostrato molto chiaramente che modificando l’alimentazione queste signore si sentivano meglio: nessuna di loro era stitica, il colesterolo e glicemia si sono abbassati, così come il testosterone (fattore di rischio per il cancro alla mammella secondo il prof.). Le proteine che ci proteggono dagli ormoni sessuali invece si sono alzate”.
“Erano 104 signore divise in 2 gruppi racconta lo stesso Berrino a Report, in una puntata andata in onda il 15/03/2009 – metà di loro sono venute a mangiare con noi per 5 mesi, 2 volte la settimana, e questo ha dimostrato molto chiaramente che modificando l’alimentazione queste signore si sentivano meglio: nessuna di loro era stitica, il colesterolo e glicemia si sono abbassati, così come il testosterone (fattore di rischio per il cancro alla mammella secondo il prof.). Le proteine che ci proteggono dagli ormoni sessuali invece si sono alzate”.
Version English
In our shop of osteopaths we often find ourselves giving food counseling to our patients, but most of all we realize that most of the visceral dysfunctions are the basis of nutritional errors.
Although we believe that everyone should do their job, so that the diet should be followed by professionals, we like to list the indispensable principles that prof. Franco Berrino, our mentor and scientific reference for this subject, showed us personally or through the videos we repeat in this article. On Tuttosteopatia.it several times we have been engaged in nutrition according to the basic principles of prof. Berrino (see below related articles).
Here are some useful tips for healthy eating:
Milk
The Pediatrics Journal showed a few years ago that there is no evidence that milk is good for the bones. "It's an illusion," explains prof. Berrino in the video produced by the Manuela Gym's Natural Food Laboratory at the meeting on "Food and Health" - explaining that children and adults are too "fed up" today because there is a need to eat milk every day. Scented and cow cheese stimulates growth factors, which - says Barrino - "are higher in cancer patients".
Watch the video
Read also: "Cow milk and acne: different studies demonstrate correlation"
sugar
"It's a way to make things look good that's not good." This is how the prof. Berrino answered the first question on sugar, in an interview for the School of Health, a 2011 project promoted by the Ministry of Education, University and Research, in collaboration with the National Institute of Cancer, Which encourages good secondary lifestyle students, healthy eating, and the fight against juvenile delinquency.
"Man in his story has never eaten sugar," says the professor, but today we find it everywhere: in canned peas, bread, cracked slices, etc. " This is because the quality of the basic ingredients is bad. Sugar is bad, especially in the liquid form: so sugary drinks, gassed, which are the main cause of obesity in children. Its peculiarity is to be ingested, even when it is satiated. (Read Related Articles: No Sugared Beverages, a Health Hazard and Chemistry in the Plate: Aspartame).
So what is the best way to sweeten it? Fruit. A great breakfast, for example, is made with muesli, made with oat flakes, sultanas, dried fruits.
A very sugary breakfast (with brioche or biscuits and sweetened milk) has the effect of producing a rise in blood glucose, which in turn causes a pancreas response that produces a lot of insulin to lower blood glucose. But if the breakfast is very sweet, the pancreas produces too much insulin and goes into hypoglycemia. "Which means - explains prof. Berrino - the sweetest they eat, the more hungry they are, and this is why many students in the morning are nervous, distracted: because there is not enough sugar in the blood (they are hypoglycemic) and this is because they ate too much sugar".
Honey? It is better than sugar but not eaten at breakfast. It is preferable to take it to snack after physical activity.
Protein
Most important, proteins are "the material to build the body, the cells". A schoolgirl needs a gram of protein per kg of body weight, but usually eats between 100 and 150 grams! This is because you eat meat, cheeses, salami, etc. every day.
Today, it is being discovered that a diet rich in protein is one of the main causes of weight gain. Proteins induce the formation of growth factors and that is why we need it. "But when too many proteins are taken up - Berrino clarifies - the growth factors in our blood are higher, and who has these higher growth factors, is more ill with cancer." This is why moderate protein use is recommended, favoring the association of cereal proteins: wheat, rice, barley, sprouts, and legume proteins.
You're at meat and cheeses but not as a daily habit.
What is proper eating
According to prof. Franco Berrino, "the recommendation of the world of scientific research is to base daily nutrition on foods of a predominantly plant nature not industrially refined: not white but full flour; Not white bread but the whole one and so on rice. So it is good to choose on a wide variety of non-refined cereals, legumes, vegetables, fruits. " Beware of high-calorie foods: most food products
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